您所在的位置: 福建妇联新闻> 妇联要闻 > 正文
妇女在精准扶贫中贡献力量收获希望
www.fjsen.com 2017-11-14 15:46:18  吕田田 来源:中国妇女报    我来说两句

原标题:妇女在精准扶贫中贡献力量收获希望

近日,福建省南平市光泽县脱贫攻坚战媒体通报会在光泽县举行,数十家各级新闻媒体一同走进光泽,先后探访华侨乡振华保洁公司就业扶贫、寨里镇腾农菌业产业扶贫、鸾凤乡油溪蔬菜基地金融+合作社扶贫等十余个扶贫项目,深入了解光泽县扶贫工作。

光泽县位于福建省西北部,下辖8个乡镇90个村(居)委会,总人口16.46万,是福建省省级扶贫开发工作重点县。

近年来,光泽县认真落实省、市精准扶贫工作部署,以建设“中国生态食品城”为契机,全力开展脱贫攻坚,牢牢把握通过产业发展、易地搬迁、政策保障兜底、完善配套服务来落实脱贫和摘帽,预计于今年12月实现全县脱贫。

“包装一袋菌菇,如果速度较快,五六分钟就能完成;如果速度较慢,有的人需要十多分钟,我已经在这里工作3年了,包装一袋大概7分钟,我们的工资是按件计算的,做多少拿多少。”光泽县腾农菌业有限公司一名50多岁的女工告诉中国妇女报·中国女网记者,平日里送完孙子去上学,她就到厂里上班,在厂里有不少像她这样的工人。

腾农菌业有限公司位于寨里镇桥亭村,主要生产销售海鲜菇,公司现有员工86人,女性占80%。据该公司负责人毛启胜介绍,工人多为当地无法外出工作的妇女,没有收入来源,到工厂工作后可赚些钱贴补家用。工厂没有规定上班时间,多数工人都是送完孩子就到厂里工作,一天工作6~7个小时,月收入在1700~2300元之间。

据了解,该公司现有23人是建档立卡贫困户,为带动建档立卡贫困户脱贫致富,根据贫困户的劳动能力,工厂给予安排不同的工作岗位,人均工资2000元,贫困户年增收55万元。依托“产业+扶贫”的形式,不仅为闲散劳动力提供就业机会,也确保了贫困群众脱贫实现可持续。

在走访过程中,不少人都提到了小额扶贫贷款在扶贫工作中起到的效用,并纷纷点赞。近年来,光泽县积极实施“财政+金融”联动的精准扶贫模式,拓展“信贷+风险担保基金”的扶贫小额信贷业务,切实发挥财政扶贫和金融扶贫的联动效应。2017年1-9月,金融机构全部精准扶贫贷款合计余额7623万元。

值得关注的是,光泽县农村信用联社也全力推进金融精准扶贫工作进程,在11.6亿元的贷款总额中,直接精准扶贫贷款余额545万元;并对带动贫困户的26户家庭农场、专业大户、农民专业合作社及农业产业化企业授信2826万元,帮扶177人贫困人口增收脱贫。

同时,光泽县农村信用联社还加快扶贫师范点的创建和实施利率优惠。结合县城实际,现已创建承天集团金融精准扶贫绿色信贷示范基地、华农现代农业、武夷绿园蔬菜专业合作社等金融精准扶贫示范项目5个,助力扶贫工作迈上新台阶。□ 吕田田

相关新闻
相关评论>> 
博评网